Fromage Corse

Le fromage Corse aussi connu, si ce n’est plus encore, que la charcuterie corse, le fromage Corse est apprécié pour son odeur et son goût légendaire.

Les différents fromages Corse

Immortalisé dans la BD d’Astérix en Corse pour avoir fait exploser un bateau gaulois, le fromage corse se présente sous plusieurs formes.

fromage corse
  • le « Sartinesu », petit, rond assez lourd, sec et costaud,
  • le « sarde », qui s’en rapproche et ressemble à la tome corse ou encore le molle et moelleuse,
  • le « bastelicacciu », à forte richesse aromatique de consistance légèrement coulante et crémeuse,
  • le « niulincu » aux arômes fruités et épicés, il se consomme après au moins 4 mois d’affinage avec un verre de vin blanc ou rosé.

Ainsi vous trouverez dans les meilleurs points de vente :

A vous de trouver celui qui vous convient en discutant avec le berger ou son vendeur.

Un conseil de dégustation

Savourez votre fromage sur un morceau de pain frais (un pain gâteau est idéal) avec de la confiture de figue et des noix fraîches. Vous nous en direz des nouvelles !

Pour plus d’informations : Association Régionale « Casgiu Casanu » : 04 95 25 65 74.

Pour savoir où acheter vos fromages, nous vous conseillons également d’acheter le guide touristique Ubiancu dans lequel est sélectionné et répertorié les meilleures adresses de Corse (Plus de 18 référencées sur toute la Corse).

La foire du fromage Corse à Venaco

Au départ, comme la plupart des belles aventures, l’histoire commence avec un groupe d’amis de la région du Venacais. Ces derniers voulant défendre l’activité pastorale et favoriser la valorisation des fromages fermiers Corse de l’île, décide de créer l’association « A Fiera di U Casgiu« .

La foire de venaco

Une initiative bénévole, vieille d’une décennie, qui s’est ancrée sur des bases solides et qui est devenue un évènement majeur de la région. Elle se concrétise chaque année par l’organisation de la foire du fromage, au mois de mai (au plus fort de la production fromagère), qui a lieu au village de VENACO et accueille pas moins d’une centaine d’exposants venus de toute la Corse.

Mais A FIERA DI U CASGIU c’est aussi un concours qui récompense les meilleurs fromages Corse. C’est devenu une étape à part entière de la Route Européenne des Sens Authentiques (RESA). Elle pérennise, enfin, l’esprit ancien de la foire rurale, marché vivant, lieu de rencontre et d’échanges économiques, avec en point d’orgue une fête animée et joyeuse où, grâce aux chants et à la musique corse, la fête bat son plein jusque tard dans la nuit !

Au programme :

  • Vente de produits agro-alimentaires et de réalisations des artisans d’art (bois, cuir, coutellerie, bijoux…)
  • Concours régional de fromages fermiers de Corse
  • Animations musicales
  • Ateliers de dégustations
  • Démonstrations de fabrication de fromage Corse et de brocciu.

Pour tout renseignement :

Association « A fiera di U Casgiu »
Le Château
20131 Venaco

Téléphone : 04 95 47 15 19
E-mail : fieradiucasgiu@wanadoo.fr

Où : Venaco (Venacu), stade « Paul Giacobbi », à 71 km (50 mn) au N.-E. d’Ajaccio par la RN 193.

Laisser un commentaire

fr_FRFrançais